Как сделать квашеную капусту

Как правильно нарубить и заквасить капусту?

Без лишних слов приступим к делу!

Важно: начинаем приготовление квашеной капусты осенью, — не раньше середины октября!
Закупаемся капустой и морковкой.

Рекомендации по выбору капусты: лучше брать сорт «Слава», но подойдёт любой плотный приплюснутый кочан. Если увидели капусту грушевидной формы – проходим мимо.
Рекомендации по выбору морковки: любая в земле; мытую в магазине не брать!

Соотношение по весу: морковь = 10% от веса капусты. Например:
Как сделать квашеную капусту
Желательно приобрести специальный нож, с помощью него нарезка будет более тонкой. Но, в принципе, и простой нож подойдёт.

Как сделать квашеную капусту

Морковь тщательно вымыть щёткой, кожицу у гладких корнеплодов можно не счищать. Капусту не обязательно мыть, только срезать верх кочерыжки и удалить загрязнённые листья. Примерно три верхних чистых листа аккуратно снять, отложить на тарелку.

Совет: при шинковке капусты требуется большая площадь стола, если вы не используете широкий тазик. Поэтому – заранее позаботьтесь о чистоте рабочей поверхности, можно использовать отдельную клеёнку, которую будете потом сворачивать и применять только для капусты.

На чистой деревянной разделочной доске нарезаем капусту, морковь трём на крупной тёрке.

Как сделать квашеную капусту

Руками перемешиваем снизу вверх капусту и морковь, не жамкаем, просто свободно перемешиваем!

Как сделать квашеную капусту
Теперь нужно добавить соль и также свободно равномерно всё перемешать. Соль обязательно крупная, помол №1. На 1 капусты – 20 г соли. Если измерять в столовых ложках, то на 3 кг капусты берём соли 1 столовую ложку с горкой.

Как сделать квашеную капусту
После этого сразу перекладываем смесь в подходящую по размеру ёмкость. Лучше всего взять эмалированную, без сколов. Утрамбовываем плотно рукой.

Как сделать квашеную капусту
Затем накрываем капустными листьями.

Как сделать квашеную капусту
Кладём сверху тарелочку подходящего размера.

Как сделать квашеную капусту
Ставим 1-литровую банку с водой в качестве груза.

Как сделать квашеную капусту
Сверху можно накрыть всю конструкцию тонким полотенцем или марлей. Оставляем при температуре не выше 20 градусов на 2-3 дня.

Из капусты будет выделяться сок, — периодически пробуем его чайной ложечкой на вкус: если капуста недостаточно кислая, а больше солёная, то оставляем ещё на день. Если вдруг сока недостаточно, усиливаем гнёт: ставим 2-ухлитровую банку.

Когда капуста будет готова, снимаем груз и листья, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Если в кастрюле неудобно хранить, можно переложить в стеклянные банки.

Желаю успеха!
Всем здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье без врачей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: