Как правильно нарубить и заквасить капусту?
Без лишних слов приступим к делу!
Важно: начинаем приготовление квашеной капусты осенью, — не раньше середины октября!
Закупаемся капустой и морковкой.
Рекомендации по выбору капусты: лучше брать сорт «Слава», но подойдёт любой плотный приплюснутый кочан. Если увидели капусту грушевидной формы – проходим мимо.
Рекомендации по выбору морковки: любая в земле; мытую в магазине не брать!
Соотношение по весу: морковь = 10% от веса капусты. Например:
Желательно приобрести специальный нож, с помощью него нарезка будет более тонкой. Но, в принципе, и простой нож подойдёт.
Морковь тщательно вымыть щёткой, кожицу у гладких корнеплодов можно не счищать. Капусту не обязательно мыть, только срезать верх кочерыжки и удалить загрязнённые листья. Примерно три верхних чистых листа аккуратно снять, отложить на тарелку.
Совет: при шинковке капусты требуется большая площадь стола, если вы не используете широкий тазик. Поэтому – заранее позаботьтесь о чистоте рабочей поверхности, можно использовать отдельную клеёнку, которую будете потом сворачивать и применять только для капусты.
На чистой деревянной разделочной доске нарезаем капусту, морковь трём на крупной тёрке.
Руками перемешиваем снизу вверх капусту и морковь, не жамкаем, просто свободно перемешиваем!
Теперь нужно добавить соль и также свободно равномерно всё перемешать. Соль обязательно крупная, помол №1. На 1 капусты – 20 г соли. Если измерять в столовых ложках, то на 3 кг капусты берём соли 1 столовую ложку с горкой.
После этого сразу перекладываем смесь в подходящую по размеру ёмкость. Лучше всего взять эмалированную, без сколов. Утрамбовываем плотно рукой.
Затем накрываем капустными листьями.
Кладём сверху тарелочку подходящего размера.
Ставим 1-литровую банку с водой в качестве груза.
Сверху можно накрыть всю конструкцию тонким полотенцем или марлей. Оставляем при температуре не выше 20 градусов на 2-3 дня.
Из капусты будет выделяться сок, — периодически пробуем его чайной ложечкой на вкус: если капуста недостаточно кислая, а больше солёная, то оставляем ещё на день. Если вдруг сока недостаточно, усиливаем гнёт: ставим 2-ухлитровую банку.
Когда капуста будет готова, снимаем груз и листья, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Если в кастрюле неудобно хранить, можно переложить в стеклянные банки.
Желаю успеха!
Всем здоровья!